СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У СОБАКИ
Добрый день! Помогите пожалуйста в нашей беде: моей собаке (боксер) 12 лет. Примерно 2 месяца назад появилась сильная жажда,сильно похудела, также стала кашлять громкими позывами желтой пеной.Вет. врач брал анализы на сахар,так же глистогонили, поставили диагноз -сердечная недостаточность.Выписали АТФ,Кокарбоксилазу вм,Б12,Кордиамин подкожно,Аспаркам -таблетки. проделали 10 дней- улучшения нет (каждую ночь в 5 часов у нас приступы - собака учащенно дышет,хватает воздух ртом) ЭКГ нет ни в нашем городе ни в г. Магнитогорске ( там мы делали УЗИ).Сейчас даю таблетки-Берлиприл,Дигоксин,Конкор,Аспаркам -1 раз в день.Правильно ли я лечу свою любимицу?
Здравствуйте, спасибо что откликнулись!У нас кровь на анализ не брали, только мочу(экспресс анализ на сахар) Сделать ЭХО у нас нереально, в городе нет никакого спец. оборудования. На УЗИ ( подозревали асцит) мы ездили за 100 км. в г. Магнитогорск. Но и в Магнитогорске нет аппаратуры и специалистов кардиологов. Именно там нам выписали уколы.Нам честно сказали что правильный диагноз поставить не смогут и это лечение для поддержки( попробуйте). Мы советовались нужно ли делать перерыв между курсом уколов (10 дней), нам сказали что теперь попробуйте таблетки. А вообще собака старая и готовтесь к неизбежному. Она нам член семьи и хочется чтобы пожила подольше...... Что же нам делать? Не давать дигоксин?
Если СНК (скорость наполнения капилляров) снижена, если пульсовая волна на бедренной артерии снижена, то высока вероятность, что и сократительная функция миокарда снижена тоже. Если при осмотре Вашей собаки врач проводил такие обследования, то Дигоксин назначен правильно. В каких дозах Вы применяете его?
Дигоксин мы даем 1 раз в сутки 250 мкг.(1 таблетка). Фуросемид давала только 2 раза (два дня по 0,04г.) во время уколов. У нас жидкости по УЗИ в брюшной полости нет,
Источник
Сердечная недостаточность у собак
Дела сердечные
В жаркий летний период любители собак все чаще сталкиваются с таким патологическим явлением, как сердечная недостаточность, в том числе ее обострение.
Основными причинами развития сердечной недостаточности могут быть различные кардиопатии, врожденные пороки сердца, воспалительные явления сердечных тканей, а также эндокардиоз митрального клапана.
Эндокардиоз митрального клапана — наиболее распространенная сердечная патология у собак. Особенно предрасположены к заболеванию собаки мелких пород: таксы, чихуа-хуа, йоркширские терьеры, карликовые пудели и пекинесы. Клинические признаки у этих собак могут проявиться уже в возрасте старше 5 лет. Для крупных собак — сенбернаров, ньюфаулендов, доберманов, боксеров более характерны кардиомиопатии различного генеза. Необходимо отметить, что у доберманов и боксеров заболевание может протекать бессимптомно, поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр и диагностические исследования своего питомца.
Редакция «Черного Носа» попросила ответить на несколько актуальных вопросов Головко Дарью Владимировну, ветеринарного врача-кардиолога клиники доктора Лапшина:
— В первую очередь хотелось бы узнать, как избежать обострения сердечной недостаточности в летний период? Какие меры профилантики существуют?
В летний период, особенно в жаркие дни, лучше выгуливать собак рано утром и поздно вечером, ограничить длительность поездок на автомобиле, всегда иметь с собой бутылку с водой. Ни в коем случае не оставлять животных в автомобиле с закрытыми окнами.
— Если все-таки собаке стало плохо, какую первую помощь может оказать сам владелец перед тем как посетить ветеринарную клинику?
Если в жаркое время у животного началась внезапная одышка, вялость, необходимо первместить животное
Источник
Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!
Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!
Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!
СОБАКЕ ТЯЖЕЛО ДЫШАТЬ. ОДЫШКА
Одышка или дыхательная недостаточность – затрудненное дыхание, которое может возникнуть в любой момент при вдохе или выдохе. Если у вашего питомца проблемы с дыханием, то в её организм не поступает достаточное количество кислорода. К тому же, если у собаки сердечная недостаточность, то одышка мешает крови нормальной циркуляции крови. При накоплении жидкость в лёгких или грудной клетке часто возникает одышка и кашель.
Причины
Одышка может быть вызвана инфекционным трахеобронхитом, у не стерилизованных собак (сук) может быть рак молочной железы. Молодые животные более склонны к развитию лёгочных инфекций. К заболеваниям,вызывающие одышку склонны некоторые породы собак. Например:
• Брахицефалические породы (это породы собак, которые склонны к проблемам с дыханием, которые вызывают, например: суженные ноздри, паралич гортани, удлинённость мягкого нёба, из-за особенностей формы черепа). К таким породам относятся бульдоги и Бостонтерьер. У представителей этих пород часто бывает шумное, громкое дыхание из-за особенностей строений морды и шеи, одышка может появляться, если животное подвергается стрессу, в жаркую или влажную погоду, п
Источник
Симптомы и лечение сердечной недостаточности у собаки
Бытует мнение, что сердечная недостаточность возникает в престарелом возрасте. Иногда бывает, что хозяева сами ускоряют этот процесс в силу своей неопытности и неполноценности ухода за питомцами. Встречается, когда сердечная недостаточность у собак возникает и в молодом возрасте. Порой бывает, что первые признаки заболевания видны задолго до появления необратимых процессов. Если болезнь удастся остановить в начальной стадии, то лечение будет нетрудным и эффективным.
Виды сердечной недостаточности
Формируется медленно, порой незаметно, но вместе с тем стабильно. Часто ее развитие происходит на фоне инфекционных заболеваний, вызывавших кашель.
Порой симптомы хронической формы не заметны, у питомца наблюдается только кашель, на который нужно обратить особое внимание.
Является быстропрогрессирующим видом. Причем время развития может быть зафиксировано не только в часах, но даже в минутах.
Острая форма способна привести к мгновенному развитию отека легких, симптомы которого: кровь, выделяемая изо рта и носа, а также кашель.
Причины
Сердечные глисты, вернее их личинки, разносятся комарами. Они настолько малы, что незаметны человеческому глазу. Когда комар кусает, то эти личинки оказываются в крови питомца и находят пристанище в кровеносной системе. Сердечные глисты порой достигают 20-30 сантиметров. Они наносят серьезный вред легочной артерии, нарушают приток крови. Важно своевременно заметить сердечные глисты, для этого нужно сдать анализ крови.
Симптомы
Сердечный приступ у собак бывает крайне редко, но он может привести к внезапному летальному исходу. Часто первые симптомы появляются в шестилетнем возрасте:
Одышка. Требуется больше времени, чтобы отдышаться после бега. На запущенной стадии болезни, одышка может проявляться и в
Источник
Симптомы и лечение сердечной недостаточности у кошек
Под сердечной недостаточностью принимается невозможность сердцем качать нужный организму объем крови. Это заболевание возникает в результате перенесших инфекционных болезней. Сердечная недостаточность является наиболее частой причиной внезапных смертей домашних животных. От нее страдают не только собаки, но и кошки.
Острая сердечная недостаточность развивается довольно-таки стремительно, ее время варьируется от нескольких минут до нескольких часов.
В результате острой формы, у кошки мгновенно развивается отек легких, симптомами которого могут быть выделения крови изо рта и носа, а также отдышка.
Симптомы
Симптомы сердечных заболеваний у кошек не всегда видны, а пожаловаться на свое самочувствие она не может. Поэтому здоровье питомца находится полностью в руках хозяина. Он должен следить за любимицей и, обнаружив первые симптомы болезни, должен обратиться за консультацией к ветеринару.
Приступ, сопровождающийся потерей сознания. Кота, в это время, можно принять за мертвое животное. Обычно приступ быстро проходит, но бывает, что питомцы погибают, так как их организм испытывает острую нехватку кислорода.
Начавшийся приступ нуждается в быстрых и правильных действиях хозяина, так как, иногда, он может закончиться летальным исходом.
Так как кошки, в основном, ведут спокойный образ жизни, они лежебоки, то не все хозяева могут отличить здоровое животное от больного. Обо всех изменениях в самочувствии она может сообщить переменой поведения, то есть, если раньше кошка держалась независимо от хозяина, а теперь не отходит от него, то это говорит о том, что ее что-то беспокоит.
Доброго времени суток! Щенку 8 недель, писать на пеленку приучился сразу, только туда и ходит (может промахнуться иногда на пару сантиметров, но принцип знает). А вот какать туда же никак не хочет. Уже всё перепробовали(( К
Некоторые думают, что мурлыканье у кошек – это признак здоровья. Это не так. Мурлыканье, резко сменяемое агрессией или рычанием говорит о том, что она испытывает боль
Источник
Неопытные владельцы молодых сук полагают, что во время беременности собачий организм «сделает все сам». Это не так. Питомице, вынашивающей потомство, необходим особый уход. Поэтому важно знать, как на ранних сроках опр
Татьяна В.: Здравствуйте! Заболел пудель, 10 лет. Все началось с припадка, похожего на эпилептический, ночью, за ночь было 3 припадка, на следующий день еще один. Повели к ветеринару, поставили диагноз эпилепсия, назначили противосудорожную терапию, припадков больше не было, один раз после укола актовегина пошла кровь из носа, стал очень часто и тяжело дышать, с открытым ртом, очень много пить, по ночам спать не может, ходит из угла в угол, одышка мучает, кололи ночью но-шпу, димедрол и анальгин, через несколько часов засыпал, до утра спал спокойно. Повезли к другому ветеринару, сдали анализ мочи: рН 6, кетоны, глюкоза, кровь, белок не обнаружены, сказали, что анализ очень хороший, пощупали собаку, прослушали сердце, осмотрели, выслушали симптомы, больше анализов и обследования не назначали, сделали вывод: сердечная недостаточность, кислородное голодание. сердце работать не хочет, очень в плохом состоянии, в силу возраста. Дома я сама слушала сердце: бывает 50-55 уд./мин., иногда бывает 70-72 уд./мин., когда сильно возбужден было 98 ударов. Дыхание (считала подъемы грудной клетки) во сне 21 в мин., иногда 30, когда одышка то 36 и выше. В общем в клинике сказали все таблетки и прошлое противосудорожное лечение отменить, назначили другое лечение: 1. Оксамп 0, 5 + 2, 5 мл. 0, 5% новакаина в дозе 1, 8 мл. в сутки, 2 раза в день в/м. 2. Аскрорбиновая кислота - 2, 0 В12 0, 05% - 1, 0 Рибоксин - 5, 0 Глюкоза 5% - 5, 0 в один шприц, п/к, утром, 7 дней. 3. Панангин - 3, 0 Глюкоза 5% - 8, 0 в один шприц, п/к, вечером, 7 дней. 4. ККБ № 10 - 1, 0 п/к или в/м, 1 раз в день а также давать 2-3 раза в день валерианку + пустырник по 10 капель на ст. ложку воды. Пожалуйста, напишите любую информацию по поводу назначенного нам лечения, правильно ли все назначено, не навредят ли эти лекарства? А если могут навредить, то в каком случае? Не слишком ли большие дозы нам назначены?
Источник
Татьяна В.: Здравствуйте! Заболел пудель, 10 лет. Все началось с припадка, похожего на эпилептический, ночью, за ночь было 3 припадка, на следующий день еще один. Повели к ветеринару, поставили диагноз эпилепсия, назначили противосудорожную терапию, припадков больше не было, один раз после укола актовегина пошла кровь из носа, стал очень часто и тяжело дышать, с открытым ртом, очень много пить, по ночам спать не может, ходит из угла в угол, одышка мучает, кололи ночью но-шпу, димедрол и анальгин, через несколько часов засыпал, до утра спал спокойно. Повезли к другому ветеринару, сдали анализ мочи: рН 6, кетоны, глюкоза, кровь, белок не обнаружены, сказали, что анализ очень хороший, пощупали собаку, прослушали сердце, осмотрели, выслушали симптомы, больше анализов и обследования не назначали, сделали вывод: сердечная недостаточность, кислородное голодание. сердце работать не хочет, очень в плохом состоянии, в силу возраста. Дома я сама слушала сердце: бывает 50-55 уд./мин., иногда бывает 70-72 уд./мин., когда сильно возбужден было 98 ударов. Дыхание (считала подъемы грудной клетки) во сне 21 в мин., иногда 30, когда одышка то 36 и выше. В общем в клинике сказали все таблетки и прошлое противосудорожное лечение отменить, назначили другое лечение: 1. Оксамп 0, 5 + 2, 5 мл. 0, 5% новакаина в дозе 1, 8 мл. в сутки, 2 раза в день в/м. 2. Аскрорбиновая кислота - 2, 0 В12 0, 05% - 1, 0 Рибоксин - 5, 0 Глюкоза 5% - 5, 0 в один шприц, п/к, утром, 7 дней. 3. Панангин - 3, 0 Глюкоза 5% - 8, 0 в один шприц, п/к, вечером, 7 дней. 4. ККБ № 10 - 1, 0 п/к или в/м, 1 раз в день а также давать 2-3 раза в день валерианку + пустырник по 10 капель на ст. ложку воды. Пожалуйста, напишите любую информацию по поводу назначенного нам лечения, правильно ли все назначено, не навредят ли эти лекарства? А если могут навредить, то в каком случае? Не слишком ли большие дозы нам назначены?
Источник